Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

3 августа Алексей Осетров, суздалец, который борется за чистоту реки Нерль, получил ответ от департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области. В документе чиновники из « города невест» сообщают, что перенаправили обращение общественников в Росприроднадзор, а собственная проверка департамента показала, что в городе Гаврилов Посад ни одна из организация не сливает сточные воды в реку Ирмес, которая впадает в Нерль. Ранее суздальские активисты как раз предполагали, что именно Гаврилов Посад сбрасывает фекалии. Это уже было зафиксировано весной 2021 года. Однако еще не пришли ответы из прокуратуры.


Кстати, департамент природопользования Владимирской области сразу переслал обращение активистов в Росприроднадзор, не став ничего проверять. 




«Эффективность работы департаментов природных ресурсов Владимирского и Ивановского регионов можно оценить по их ответу на обращение жителей. Владимирская область снова лидирует по ёмкости содержания депеши ("и так сойдёт!"). Город невест хотя бы постарался разложить по полочкам…», — написал вконтакте Алексей Осетров.

Pi7IERBCj9M.jpg

Алексей Осетров. Фото: Вк

Борцы за чистые реки также обратились в природоохранные прокуратуры двух регионов. 

Осетров предполагает, что портит Нерль именно Ивановская область: «В ходе дальнейших проб анализов было установлено, что, с наибольшей долей вероятности, загрязнение идёт из Ирмеси, которая течет из Ивановской области. По этому поводу было организовано обращение жителей в надзорные службы».

Сегодня активист вместе с сотрудниками Росприроднадзора поедет смотреть, где может происходить загрязнение. 

ап.png

Контекст: Примерно месяц назад жители Суздальского района собрали необходимую сумму для проведения анализов воды в разных точках течения реки Нерль.

Взять ситуацию в свои руки активисты решили после нескольких неутешительных ответов из надзорных ведомств. Неравнодушные жители начали борьбу за чистоту воды в начале 2021 года. В селах Кидекша и Порецкое второй год запрещают традиционные крещенские купания из-за неблагоприятного состояния Нерли. Тогда жителями была опубликована петиция, призывающая надзорные органы и представителей власти помочь в решении этой проблемы. Однако объективный ответ по состоянию воды в реке смогло дать только одно ведомство. 

В марте т.г. экспертами межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям установлены источники загрязнения Нерли. Они находились в притоке реки Ирмес, которая протекает в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области, и в реке Каменке Суздальского района. Причина загрязнения у двух источников одна сброс сточных вод в реку.

Позже надзорное ведомство установило источники загрязнения в поселке Сокол Суздальского района и в самом Суздале. Тогда «Суздальским коммунальным системам» и ООО «Водозаборные сооружения» в городе Суздале выдали предписание об устранении нарушений и о качестве воды в Нерли. На этом меры решения проблемы с загрязнением Нерли со стороны соответствующих органов закончились. 

Но активисты не стали останавливаться и продолжили борьбу своими силами. В социальной сети Вконтакте они создали группу «Кидекша на Нерли», где публикуют информацию о состоянии реки, результаты анализов и просьбы помочь ко всем неравнодушным.

В июле т.г. проведен отбор проб воды в двух местах отдыха на Нерли в селах Кидекша и Омутское Суздальского района. По результатам анализов в Кидекше все показатели были в норме. А вот в Омутском, которое 10 км выше по течению, картина оказалась плачевной.

«Показатели бактерий кишечной палочки: Общие колиформные бактерии (ОКБ) 1 500 000 при норме не более 1000! Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) 1 500 000 при норме не более 100! У нас есть предположение, что источник загрязнения находится на р. Ирмес, которая впадает в р. Нерль как раз в с. Омутское. Весной этого года инспекторы Росприроднадзора выявили, что загрязнение в Нерль приходит из притока Нерли, с очистных сооружений г. Гаврилов-Посада на р. Ирмес. Позднее об этом факте нарушения органы больше не упоминали и про очистные все забыли», пишет у себя в социальных сетях Алексей Осетров.

Своими силами и на свои деньги инициативная группа совершила выезд в село Омутское и провела там осмотр акватории реки Ирмес. Были взяты пробы воды выше впадения реки Ирмес в деревне Пантелиха. Исследования качества воды проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Результаты этих исследований показали, что Ирмес является предположительным источником загрязнения. 

Напомним, общие колиформные бактерии при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться и патологический процесс.

В 2017 году один из жителей Гаврилов-Посада заснял состояние очистных сооружений. Фекалии текут мимо прудов прямо в реку Ирмес.


Оксана Катина, Александр Холодов

Дата публикации: 04.08.2021 Просмотров: 1192


Реклама
Присоединяйтесь