«Люди хотят обхитрить»: Жители Суздальского района пожаловались на замусоривание закрытой свалки

Теперь администрации Суздаля предстоят дополнительные расходы

В Суздальскую межрайонную прокуратуру обращались жители Хламово по поводу того, что на закрытую в 2011 году свалку около их деревни продолжают свозить отходы. Ведомство проверило объект и, действительно, выявило нарушения. Муниципальная компания «Благоустройство» г. Владимир свозила туда сухие остатки деревьев. Томикс связался с заместителем главы администрации Сергеем Макаровым и выяснил, почему контора пришлось вывозить мусор на закрытую свалку. 

Дело в том, что ветки, которые вывозит «Благоустройство», оставляют на контейнерных площадках сами жители Суздаля. Региональный оператор их не забирает, так как он вывозит только бытовые отходы. И чтобы около баков было чисто, муниципальному предприятию приходится самому вывозить оставшийся мусор.

«Люди, несмотря на памятки, которые размещены где только можно (на сайте, в газете, через депутатов афишируются), там доведена информация простым доступным языком, что «На контейнерную площадку можно выносить только бытовой мусор». А что у нас происходит? Люди в городе несут все подряд. Они обрезают в своих палисадниках, дворах траву, деревья, ветки и все тащат на контейнерные площадки. Люди хотят обхитрить. Они знают, что нарушают закон, и знают, что за это положен штраф от 800 рублей до 3 тысяч, но все равно несут все это ночью. 

Региональный оператор «Биотехнологии» не забирает этот мусор, он остается лежать рядом с контейнерной площадкой. В итоге все это набирается и нам некуда это девать», — говорит Макаров. 

Решение о вывозе мусора именно на закрытую свалку вблизи Хламово приняла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Замглавы администрации Суздаля говорит, что другого выбора у комиссии не было, так как эта свалка самая близкая, а значит вывозить ветки туда будет менее затратно, чем на остальные объекты. 

«Если вывозить ветки на свалку Марьинка (60 км — туда и 60 — обратно), то это огромные деньги, у нас таких в бюджете нету. То есть мы должны перестать ремонтировать все дороги, все остальное делать и заниматься только вывозом мусора. Поэтому было принято такое решение КЧС о том, что ветки будут вывозить на свалку вблизи Хламово. 

Туда «Благоустройство» привозило ветки спиленных деревьев и на месте их дробило и перемешивало с землей. То есть выполняло консервацию.

Буквально несколько дней назад прокуратура отменила решение КЧС. Мы уже издали постановление по отмене, и сейчас мы уже туда не вывозим», — сообщил Томиксу Сергей Макаров.

Администрация города Суздаля уже договорилась с одним из сельскохозяйственных предприятий о вывозе на их территорию ботвы и скошенной травы. Вопрос по поводу вывоза веток еще открыт. Чиновникам придется где-то изыскать средства, чтобы транспортировать остатки деревьев либо на мусорный полигон Марьинка (Камешковский район), либо на свалку в Новоалександрово (Суздальский район, 50 км до Суздаля).

Что касается закрытой свалки в Хламово, то ее в ноябре 2015 года суд обязал рекультивировать. Проект по рекультивации уже составлен и сейчас проходит согласование и экологическую экспертизу.

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 04.08.2021 Просмотров: 901


Реклама
Присоединяйтесь