Запрос «Единой России» к Сипягину - выделить деньги на подготовку школ - популизм или благо?

Похоже, что всё-таки популизм

В последнее время в СМИ активно поднимается очередная конфликтная тема. 1 марта фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании попросила губернатора Владимира Сипягина выделить 250 миллионов рублей из областного бюджета на подготовку школ к учебному 2021 году. Затем пошли слухи, что он не выделит эти деньги, потому что они не предусмотрены бюджетом. А мэр Владимира Андрей Шохин удивился, что денег не дадут. На деле всё куда сложнее, а сам запрос «Единой России» выглядит как политический жест, который может спровоцировать очередное напряжение против губернатора. 

Запрос единороссов не поддержали представители КПРФ: они воздержались при голосовании. Антон Сидорко, первый секретарь партии во Владимирской области и зампред ЗС, пояснил Томиксу позицию фракции. Он считает, что «Единая Россия» и так «обула» бюджет, когда отдала муниципалитетам половину транспортного налога, который ранее направлялся в дорожный фонд области. Причем муниципалы появившиеся деньги используют не всегда на дороги, в декабре прошлого года ЛДПР заявляла, что некоторые главы тратят часть денег по своему усмотрению.  

Кроме того, ЕР написала запрос, не проработав механизм выделения денег - не были указаны статьи бюджета, которыми нужно пожертвовать ради школ, напоминает Антон Сидорко, добавляя, что в его законопроекте по выделению помощи «Детям войны» всё было прописано, но депутата упрекали в «сыроватости» инициативы и отклонили ее. По мнению коммуниста, очередная инициативы правящей партии по школам - «просто хотелка». Абсурдность ситуации заключается в том, что ЕР просит выделить деньги из бюджета, который сама же утверждала, в который сама же не закладывала финансы на подготовку школ к учебному году.

_eO77aVoLrY.jpg

Фото: с личной страницы Антона Сидорко

И то, что Андрей Шохин удивляется якобы отказу Сипягина выделить деньги (как пишет «Зебра»), странно для Антона Сидорко, ведь при губернаторе Орловой областной центр получал меньше средств от области, нежели при Сипягине, считает член КПРФ. 

Источник Томикса в областной администрации отметил, что область не обязана заниматься помощью муниципальным школам, потому что это полномочия органов местного самоуправления. Помогать, как это было в 2020 году (выделили 250 миллионов), субъект в силах, если есть дополнительные доходы/ресурсы. Собеседник напоминает, что бюджет без помощи на школы принимали сами депутаты, которые просят Сипягина помогать школам. Ситуация с доходами региона будет яснее к середине года, а не в начале, поэтому прогнозировать размер помощи из сверхплановых доходов пока бесполезно.

Информатор напомнил, что у муниципалов есть и транспортный налог, и другие значительные налоговые суммы, которые можно направить на решение «школьных вопросов». 

Более того, дополнительных средств в бюджете нет в том числе потому, что область помогает бизнесу с помощью мер налоговой поддержки, льгот.  

Источник полагает, что в этой ситуации, в целом, больше политики, нежели рационального зерна. 

Вчера же Владимир Сипягин в социальных сетях также прокомментировал тему. Он развеял слухи, что помощь выделяться не будет: будет. 

«Мы ежегодно выделяем муниципалитетам дополнительные средства - десятки, сотни миллионов рублей сверх того, что установлено законом об областном бюджете. А дальше решение, на какие цели их направить, принимают местные администрации.

Происходит выделение дополнительных средств обычно не раньше второго квартала, когда у области уже есть какие-то доходы и можно строить более или менее точные прогнозы на оставшиеся месяцы. В прошлые годы область направляла допподдержку муниципалитетам с лета. 

И сейчас, как и в аналогичный период предыдущих лет, ещё нельзя заранее сказать, какую конкретно сумму сможем выделить в этом году. Но то, что помощь будет, - это точно», — написал Владимир Сипягин. 

Контекст: Бюджетные вопросы часто становятся точками напряжения между губернатором и «Единой Россией». Например, в 2019 году единороссы взяли под свой контроль межмуниципальные субсидии, подавая ситуацию так, будто область обделяет некоторые муниципалитеты. После чего губернатор наложил вето на их решение, а депутаты вето преодолели. 

Александр Холодов

Дата публикации: 16.03.2021 Просмотров: 1049


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь