Появится ли в черте города Карабаново зона производственных объектов 1-3 класса опасности?

Разбор Томикса

Как удалось выяснить редакции, по утвержденному генеральному плану города Карабаново территория, на которой, возможно, возведут мусоросортировку, относится к землям промышленности 4-5 класса опасности. Такой классификатор не предполагает строительство подобных объектов. Однако в измененном проекте «Правил землепользования и застройки» [ПЗЗ] сектор обозначен как зона производственных объектов 1-3 класса опасности, то же самое и на Карте функциональных зон. Это противоречит утвержденному генплану поселения. 

Действующий генеральный план Карабаново был утвержден в мае 2008 г. В этом документе спорная территория обозначена как П1 [производственная зона]. 

генплан.png

В правилах землепользования и застройки Карабаново от 2013 г. прописано, что П1 – это Зона производственных и коммунально-складских предприятий 5 класса санитарной вредности. Там допустимо строительство предприятий 4-5 классов опасности, размещение которых допускается в пределах жилой зоны, а также все виды объектов обслуживания и хранения автотранспорта, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, терминалы и т.д. Реализация проектов, связанных со сферой отходов 1-3 класса опасности на этой территории невозможна.

А вот зоны специального назначения [СН] предназначены для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов и иных объектов городского хозяйства, использование которых несовместимо с территориальными зонами другого назначения. На земле типа СН-1 можно строить мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, создавать свалки и полигоны ТБО. Если территория обозначена как СН-2, то это – зона свалок бытовых и производственных отходов. 

«Порядок использования режимных территорий в пределах городской черты устанавливается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации по согласованию с органами местного самоуправления в соответствии со специальными нормативами», – написано в документе. 

В свою очередь, СН-3 – зона военных городков, полигонов, тюрем и т.п. 

На генплане Карабаново есть зона специального назначения СН-1. Она расположена на границе со Струнино – на этой территории расположено местное кладбище. Другие зоны специального назначения на действующей схеме не обозначены.

кладбище.png

В 2014 г. генплан корректируют. В приложении к документу «Карта функциональных зон» спорная территория входит в земли промышленности, однако класс опасности меняется на 1-3. Отметим, что документация носит статус проекта, который еще не был утвержден.  

карта .png      карта 2.png

Инициативная группа Карабаново выяснила, что за месяц до прихода к власти сити-менеджера Василия Новикова на сайте госзакупок был размещен тендер. Администрация г. Карабаново искала подрядчика, который разработал бы проект «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки  муниципального образования город Карабаново с разработкой обязательного приложения по описанию границ территориальных зон».

За оказанные услуги муниципалы были готовы заплатить победителю конкурса 1,8 млн руб. В итоге в июле 2019 г. администрация г. Карабаново заключила контракт с ООО «Градпроект», подрядчики предложили выгодную цену – 452 491,00 руб

16 октября 2019 г. на сайте органов местного самоуправления был опубликован готовый проект с существенными изменениями: в документации появились промышленные зоны 1-3 класса опасности.

Обратим внимание на изменение обозначений. 

Изменения.png

П-1 в обновленной версии ПЗЗ обозначает зоны производственных объектов 1-3 классов опасности. П-2 – зоны производственных объектов 4-5 классов опасности. Зона ритуальной деятельности получила отдельное обозначение ОП-2.  

Спорная территория обозначена как П1. Кроме того, через 6 дней после того, как администрация города опубликовала проект правил землепользования и застройки, местные активисты обнаружили, что зона 1-3 класса опасности расширилась, обратите внимание на фиолетовое образование в правом углу карты, которого не было раньше. 


                               До:                                                                   После:


       

30 октября сити-менеджер Василий Новиков встретился с представителями инициативной группы. В своем докладе активисты размещают краткое содержание диалога, ссылаясь на произведенную аудиозапись всего разговора.

«ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ 1-3 КЛАССА ОПАСНОСТИ

В.Новиков: «В соответствии с градостроительным кодексом на территориях городских и районных поселений должны быть актуализированы Правила землепользования и застройки до 1 января 2020 года. Если данные правила не будут утверждены и не внесены изменения соответствующие текущей ситуации, в соответствии с Земельным Кодексом, вся градостроительная деятельность на территории этих муниципальных образований будет запрещена».

Текущие правила приняты в 2013 году. С тех пор много территорий в индивидуальном порядке изменили свое назначение. Это надо зафиксировать на карте.

Граждане указали на то, что в проекте новых ПЗЗ не только актуализация, но и прямое изменение нескольких зон. В частности, добавление нескольких промышленных зон 1-3 класса опасности на рекреационных территориях. На это В. Новиков сказал, что для выявления таких нарушений и проводятся публичные слушания, а если граждане с чем-то не согласны, они могут обратиться к нему с письменным обращением, и он рассмотрит его в течение 30 дней.

На вопрос, откуда в проекте неожиданно (неделю назад) появилась еще одна зона 1-3 класса опасности (показали скриншоты до и после). В. Новиков удивился и обещал разобраться с этим нарушением. По его мнению, такое мог сделать только системный администратор сайта. Лично он и его замы не имеют к этому никакого отношения», – написано в докладе.

14 ноября в Карабаново состоятся публичные слушания, которые местные жители называют незаконными, поскольку городские депутаты  приняли решение 14.10.2019 и опубликовали его 16.10.2019. На изучение материала и подготовку к слушаниям у карабановцев было меньше месяца вместо положенных двух. 

«Проект правил землепользования и застройки, документы, входящие в состав правил землепользования и застройки в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, подлежат официальному опубликованию с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного порядка учета предложений по указанным инициативам, а также порядка участия граждан в их обсуждении не позднее, чем за 2 месяца до дня проведения публичных слушаний», отмечают активисты в исследовании.

Контекст: Вчера Томикс писал о том, что инициативная группа г. Карабаново предоставила редакции свое расследование, из которого следует, что на территории населенного пункта [в районе очистных сооружений и родников] якобы планируется строительство мусорного объекта – речь идет о мусоросортировочной станции [МСС] «Александров 2», которую по документам перенесли из деревни Машково в Карабаново.

Также 10 ноября в 13:00 в Карабаново состоится согласованный митинг, намеченный инициативной группой. 

София Лётка

Дата публикации: 06.11.2019 Просмотров: 4710


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь