«Единоросс» Владимир Киселёв надеется ужесточить закон о согласовании заместителей губернатора

Инициативу «закрутить гайки» в пользу Законодательного собрания Владимирской области, которое он и возглавляет, парламентарий уже озвучил на федеральном уровне

О состоявшемся 9-го июля в режим конференц-связи заседании Совета законодателей сообщила пресс-служба областного парламента. Спикер, судя по всему, фонтанировал идеями. Причем одна из них, за которую «зацепились» федеральные журналисты, а следом за ними и мы, была высказана, вероятно, именно для того, чтобы «прикрыть» две другие. А они более важные, чем та, о которой мы успели сообщить и даже поговорить в эфире программы «Итоги недели на троих» в пятницу, 10-го июля. Одна фактически «ставит крест» на самостоятельности губернатора Владимирской области в плане подбора команды. Вторая возвращает Заксобранию влияние на глав муниципалитетов области.

Киселёв ужесточить.jpg


Первое предложение Владимира Киселёва касается закона Владимирской области о согласовании кандидатур на пост вице-губернаторов региона-33.


Он был молниеносно разработан действующим составом Законодательного собрания Владимирской области (авторы - «единороссы» Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Александр Цыганский) сразу после того, как ставленница президента Путина и «Единой России», экс-губернатор  Владимирской области Светлана Орлова, проиграла губернаторские выборы.


Причем принят был, как тогда, в 2018-м году посчитал ряд оппозиционных депутатов, с нарушениями регламента работы областного парламента


Владимир Сипягин тогда предложил исключить из повестки дня заседания этот вопрос. После долгих споров его идею вынесли на голосование. «Живых» голосов - депутатов, присутствующих на заседании - не хватило, и Владимир Киселёв, только что избранный председателем, «достал из рукава» голоса «заочников» - депутатов, прогулявших заседание, но накануне его проголосовавших по всем вопросам повестки письменно. В том числе и тем, что были внесены прямо на заседании. 


Тогда «всё срослось» и закон о согласовании приняли к рассмотрению, а потом и протащили большинством голосов: депутатов от «Единой России», а также лояльных к ним депутатов «Справедливой России» и еще более лояльного депутата-фракции КПСС - Ивана Алтухова.


Позднее закон «об ограничении власти Сипягина» подписала уходящая Светлана Орлова.


Именно из-за него, далеко не в последнюю очередь, губернатор Владимирской области из номинально оппозиционной партии, ЛДПР, до сих пор - спустя год и девять месяцев после вступления в должность - не может сформировать команду. После внесения кандидатур на посты заместителей губернатора, кандидаты чаще всего неудачно проходят через парламентское «сито». В ряде случаев, как например, с Романом Годуниным, отказ ничем не обоснован.


«Единороссы», которых в Заксобрании региона-33 большинство, таким образом показывают губернатору-либерал-демократу «кто в доме хозяин», а то и вовсе, как считают некоторые политики, мешают работать.


Но и этого им, судя по всему, уже мало. Они «замахнулись» на не просто согласование, а назначение заместителей губернатора. С вытекающими отсюда последствиями. Не для ЗС, а для вице-губернаторов.


«Сегодня предусмотрено право Заксобраний выражать недоверие должностным лицам, в назначении которых они принимали участие, с последующим отстранением их от должности. К сожалению, данный пункт 184-ФЗ не работает из-за несогласованности с другими нормами этого закона и Трудовым Кодексом. Я считаю, это необходимо исправить. Мы готовы подготовить и представить конкретные предложения по данному вопросу», - цитирует пресс-служба ЗС спикера.

Второй вопрос, который озвучил спикер, процедура назначения глав муниципалитетов.


«Я предложил вернуться к практике, существовавшей до 2014 года:  конкурсная комиссия по определению кандидатов на должность главы местной администрации формируется коллегиально - одна треть назначается местным советом депутатов, одна треть – губернатором и одна треть – Законодательным Собранием области», - заявил Киселёв.


В настоящее время конкурсную комиссию формируют губернатор и местные советы.


Все три предложения (одно «сомнительное» и два важных), которые озвучил Владимир Киселёв, смогли «зародиться» только благодаря внесению изменений в Конституцию, за принятие которых россияне голосовали 1-го июля и ещё неделю до него.


В последнем случае главный областной «единоросс», вероятно, не уверен в политических силах родной партии. Практически по всей области прямые выборы глав отменены, а городские советы пока заполнены «Единой Россией». Но поскольку нет гарантии, что «единороссы», как и ранее, снова их «захватят» [выборы намечаются в сентябре во многих муниципалитетах], приходится «изобретать» «новые» способы влияния на конкурсы.


О том, что решать - кому быть, а кому не быть главой муниципалитета - должен народ на прямых выборах, Киселёв, как и вся партия «Единая Россия», не помышляет. 


Федеральная «Парламентская газета» по итогам заседания Совета законодателей обратила внимание читателей на предложение Владимира Киселёва расширить закон о запрете «гей-пропаганды». Сейчас, согласно КоАП, она запрещена среди детей. Главный владимирский «единоросс» уверен, что нельзя «это» пропагандировать и среди взрослых.


Александр Степанов

Дата публикации: 13.07.2020 Просмотров: 5524


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

04.08.2021
Не Госдумой единой: во Владимирской области выдвинуто 638 кандидатов в депутаты на местных выборах

Параллельно с думской кампанией в регионе проходят ещё 32 - муниципальные

Присоединяйтесь