Конфликт подростка с росгвардейцами в Радужном: кто прав?

Разбираемся вместе

20 ноября 15-летний житель Радужного Евгений Саутин пошел за покупками в местный супермаркет. На кассе ему отказались «пробить» товар и попросили показать содержимое рюкзака, чтобы убедиться, что молодой человек ничего не украл. Евгений отказал в просьбе, после чего последовало целое разбирательство с кучей последствий, о которых парень рассказал на своей странице ВКонтакте с фотографиями и скриншотами.

После того, как Евгений Саутин отказался показывать, что у него в рюкзаке, сотрудники магазина вызвали полицию. К слову, по закону покупатель не обязан раскрывать свою сумку перед охранниками в супермаркете или продавцами. Особенно, когда у них нет доказательств того, что человек что-то украл.

На место приехали сотрудники Росгвардии, но Евгений и им не стал показывать содержимое рюкзака, отметив, что для этого нужны понятые. Тут также закон работает на стороне подростка: согласно ст. 27.7 КоАП РФ, росгвардейцы могут досматривать подозреваемого только в присутствии двух понятых. Причем, боец, который заглядывает в сумку, должен быть того же пола, что и подозреваемый. Саутин заявил, что его досматривал человек противоположного пола.

Правоохранителям удалось изучить «внутренности» рюкзака только с приездом полиции. Ничего не нашли.

«Вследствие действий сотрудников полиции и Росгвардии я был лишён конституционных прав на личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22), неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23) и право владения, пользования и распоряжения имуществом (ч. 2 ст. 35).

Усматриваю в действиях сотрудников магазина правонарушения по ст. 19.13 КоАП (ложный вызов специализированных служб), ст 19.1 КоАП (самоуправство), а также ст. 127 УК РФ», — пишет Евгений в своем заявлении в прокуратуру.

Во всей этой суматохе Саутин успел сфотографировать сотрудников Росгвардии и полиции, а потом выложить всё в соцсеть. Здесь также не наблюдается никаких нарушений закона, так как супермаркет - общественное место, где съемка не запрещена.

Последствия истории не заставили себя долго ждать. Вскоре парню написала в личные сообщения некая девушка из школы, которая будто стала угрожать Евгению. Оказалось, она родственница одного из росгвардейцев. Скриншоты представлены на странице молодого человека. В личных сообщениях девушка утверждает, что скажет сотрудникам силовых структур, мол, якобы Саутин ее домогался.

На деле, как сообщает Довод, угрозы воплотились в жизнь: подростку сообщили, что девушка-таки подала на него заявление - обвинила в сексуальном домогательстве.

События продолжают развиваться. Но, напомним, все началось с просьбы показать рюкзак. Думается, бытовой конфликт можно было бы разрешить вежливым разговором. Но это переросло в большое, шумное разбирательство с массой последствий. 

А как вы думаете? Пишите свои ответы в комментариях. 


Виктория Щербакова

Дата публикации: 29.11.2019 Просмотров: 2217


0
Джокер
Молодец парень! Вот он - будущее страны!!! Ничего не украл, в отличие от дружков по секции  самбо Царя, Живет по закону, а не по понятиям. Держись!
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Давно пора ставить на место этих беспредельщиков! Возомнили себя" стражами порядка"! Евгению надо не упустить момент и написать заявление о ложном  обвинении по тяжелой статье! !Желаю Евгению успеха в нелегкой борьбе с врагами простого народа.Власть и ее представители с каждым днем все дальше и дальше " уходят "от народа !Они и в этот раз думали , что " прокатит"  а оказалось , что Евгений стоит 100 представителей власти и их подельников МОЛОДЕЦ!УМНИЦА! Побольше бы таких честных ,  порядочных  и грамотных людей!
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Красавец! Уделал всех ;-)
Имя Цитировать 0
0
Петр Дом.
Контры на пацана напали по беспределу! Отвратительные люди!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь