Алиса Бирюкова объяснила, почему Драмтеатр и Центр культуры в Гусь-Хрустальном не были застрахованы

Директор владимирского департамента культуры написала большой пост в Facebook, в котором обрисовала ситуацию с пожарами

1 июля руководитель «культурного департамента» Алиса Бирюкова сделала публикацию на своей странице в Facebook, в которой отвечает на основные вопросы СМИ и жителей области, касаемо пожаров, вспыхнувших в областном Театре драмы и Центре культуры г. Гусь-Хрустального. Также в комментариях чиновница объясняет подписчикам, почему здания не были застрахованы. 

алиса.jpg

Алиса Бирюкова, фото из архива

«Есть нормативные и бюджетные сложности», – пишет Алиса Бирюкова под своим постом, прикрепляя к комментарию фото статьи об обязательном страховании (ст. 935) Гражданского кодекса. 

«Мы по этому вопросу и по подобной практике уже советовались неоднократно в эти дни с рядом учреждений, театров, в том числе в Москве. Этой практики почти нет. Потому что этот вид страхования не входит в обязательное страхование, соответственно выделение бюджетных средств на оплату страховки будет под вопросом с точки зрения целевого использования. Кроме того, преимущественное мнение специалистов в том, что страховку эту получить практически невозможно, потому что страховая компания будет всячески сопротивляться в признании произошедшего страховым случаем и слишком много лазеек им от этого увильнуть»,  – конкретизирует Бирюкова.

В самом посте сообщается, что в ходе выезда на место областные чиновники выяснили, что конструктив здания не был поврежден. Госпожа Бирюкова отмечает, что при визуальном осмотре не выявлено повреждений конструкций механизма сцены под самой сценой и конструкций на колосниках – «это был как раз один из важных этапов работ, проведенных в предыдущие годы», указывает чиновница.

По словам Алисы Бирюковой, полностью сохранились фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения и Малая сцена театра. Паркетное покрытие в верхнем фойе практически полностью удалось вызволить от огня.

«Пострадали зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад», – сообщает Бирюкова. 

Предварительная причина пожара в Театре драмы, по версии МЧС, – нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ, уведомляет главная по владимирской культуре.

«Подчеркну сразу – это не были работы в рамках трехлетнего контракта, заключенного театром на замену светотехнического комплекса на период 2019 – 2021 гг. и касающегося применения в театре современных световых решений. Кстати, к счастью, театральное световое оборудование, которое планировалось монтировать в рамках этого контракта в текущем году, еще не было смонтировано – работы планировались в июле и августе.

К пожару в театре привели текущие работы по замене обычных светильников в зале театра. При этом подрядчик имел и соответствующие лицензии и опыт работы», сказано в публикации госпожи Бирюковой.

Окончательно причины произошедшего установят в процессе экспертизы МЧС. Кроме того, профильный департамент проводит свою проверку.

По информации руководителя «культурного департамента», в настоящее время специализированные организации проводят обследование здания, но уже первоначальные результаты этой работы позволяют надеяться на то, что драмтеатру предстоит не реконструкция, а восстановительные ремонтные работы.

«Поэтому с большим удивлением увидела упоминающиеся в ряде источников и СМИ цифры – 1,5 млрд. руб., «миллиарды рублей». Принципиально важно дождаться профессиональной оценки специалистов. А ими пока никаких сумм определено не было», пишет чиновница в своем Facebook. 

Она также сообщила, что для артистов  этого учреждения планируется организовать рабочие площадки, а в ближайшее время театр опубликует реквизиты счета, на который могут перечисляться благотворительные пожертвования на восстановление.

«Мы не знаем, что это – страшное совпадение или действия злоумышленников (...)», – говорит Алиса Бирюкова, касаясь темы пожара в Центре культуры города Гусь-Хрустального. – «Хронологическая последовательность событий, как вижу по информпространству, рождает множество поверхностных конспирологических версий. Наверное, этого не избежать в век интернета. Относительно  «пожара как средства от проверок»: например, в Театре драмы и по финансовой части, и по пожарной части – они не раз проводились и разными структурами. А последняя масштабная проверка проводилась в 2019 г. Кроме того, любой подобное пожару происшествие, напротив, безусловный повод для проверок. Нужны не домыслы, а серьезное расследование причин пожаров. Потому что даже наличие в качестве одной из версий – поджога – очень и очень настораживает и наводит на мысли о провокации.

А суть остается сутью – пострадали два объекта культуры, причины двух пожаров разные, принадлежность объектов тоже, а вот урон общий – для культуры и жителей области. И боль наша общая.

И здесь позиции департамента культуры неизменны – поддержка муниципальных учреждений культуры необходима. И будет оказываться впредь».

Б1.png Б2.png

Б3.png Б4.png

Б5.png Б6.png

София Лётка 

Дата публикации: 02.07.2020 Просмотров: 4077


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.09.2020
За сутки с 26-го по 27-е сентября во Владимирской области не выздоровел ни один больной коронавирусом, один - умер

Общее количество смертей от COVID-19 за всё время пандемии на утро 27-го сентября - 209, выздоровления - 5869

27.09.2020
27-е сентября: в 1938-м Сергей Королёв приговорён к 10 годам заключения, в 1960-м заложена Останкинская телебашня, а в 1991-м самораспустился ВЛКСМ

Родились в этот день, кроме прочих, писатель Фридрих Незнанксий и актёр Александр Галибин, а скончались бас-гитарист "Металлики" Клифф Бёртон [погиб в автокатастрофе] и убийца Распутина Феликс Юсупов

26.09.2020
Футбольный "Муром" сыграл вничью в домашнем матче 8-го тура с "Родиной"

Матч коллектив из Мурома Владимирской области и столицы нашей Родины был сыгран в городе на Оке 26-го сентября

26.09.2020
Владимир дал старт всероссийской акции «Заплатите за COVID!»

Медики требовали путинских выплат за работу с коронавирусными больными

26.09.2020
Во Владимирской области - 3 новых "жертвы" коронавируса

О пациентах, скончавшихся за сутки с 25-го по 26-е сентября сообщает федеральный штаб

26.09.2020
26-е сентября: в 1936-м наркомом внутренних дел стал Ежов, а в 1983-м предотвращена мировая ядерная война

Родились в разные годы 26-го сентября Владимир Войнович и Олег Басилашвили [Павлова и Порошенко вспоминать не надо бы, но вспомнили], а покинули этот мир поэт [и не только] Алексей Плещеев, диктор радио и телевидения Ольга Высоцкая и президент Франции Жак Ширак

Присоединяйтесь