Александровские районные депутаты всерьез заговорили о закрытии свалки в Машково

В муниципалитете создадут рабочую группу, которая будет работать в этом направлении

Для того, чтобы решить «мусорный вопрос» в Александрове, районные власти подписали постановление о создании рабочей группы, пишет местное издание «Новый город Александров». В то же время александровские депутаты работают над расторжением договора на аренду земельного участка под свалку. Именно туда новый региональный оператор в зоне №2 с 1 декабря повезет мусор Александровского района. Томикс также поинтересовался, какие действия предпримут в «Хартии», если объект все-таки удастся заблокировать для поступления новых отходов. 

СВАЛКА.jpg

Фото: группа ВКонтакте "Александров.Свалка.net"

По сообщению александровского издания, документ подписал глава районной администрации Александр Дудоров. В рабочую группу войдут почетные граждане г. Александрова, депутаты, квалифицированные специалисты, представители администрации района и правоохранительных органов. Из комментария властей следует, что такой состав включает людей, заинтересованных в том, чтобы объективно решить вопрос с закрытием свалки.  

27 ноября депутаты Александровского района провели заседание комиссии по экологии  – народные избранники обсуждали возможные действия, которые помогут решить следующие вопросы: 

– ввоз московского мусора;

– ликвидация существующего полигона.

По словам депутатов, они работают над расторжением договора аренды уже не первый месяц и собирают для этого все необходимые документы.

Нардепы изучили проект территориальной Схемы ТКО и отправили  в администрацию Владимирской области свое заключение – в нем они указывают, что конкретный документ должен запретить ввоз мусора из других регионов страны, в частности, из Москвы и Московской области.

В «Хартии» Томиксу сообщили, что компания в соответствии с терсхемой подписала договор с Александровской свалкой – согласно ему с 1 декабря региональный оператор будет вывозить туда отходы. 

Также мы задали вопрос, какие действия «Хартия» будет предпринимать, если свалку все-таки закроют. 

«Это нам департамент должен сказать, потому что если эту свалку закроют, а она в терсхеме есть, значит, департамент природопользования должен предоставить нам альтернативный объект, куда мы должны везти отходы. Это не мы решаем, а они», – рассказал собеседник. 

На заседании комиссии инициативная группа доложила о том, что в ходе изучения территориальной Схемы активисты выявили множество недочетов. О них уже сообщили областным властям.

Контекст: Напомним, что в июне текущего года компания «Эколайн Владимир», которая эксплуатирует городскую свалку в г. Александрове, была оштрафована на 700 тыс. руб. В результате проверки Ростехнадзор  запретил расширять свалку: «Эколайну» вынесли предписание в части приостановления работ по строительству до тех пор, пока не будет положительного заключения экспертизы на проект реконструкции. 

1 декабря в Александрове, возможно, состоится митинг против завоза московского мусора. Районная администрация отказала активистам в согласовании протестной акции, однако инициативная группа с успехом обжаловала это решение в суде –  отказ властей признали незаконным. Решение суда вступит в законную силу только 29.12.2019 года, если не будет обжаловано в апелляционном порядке. 

«Если сегодня администрация своими действиями не подтвердит исполнение возложенных на нее обязанностей, то митинг 1 декабря не состоится из соображений безопасности», – пишут активисты в группе Вконтакте «Александров.Свалка.net».

София Лётка

Дата публикации: 29.11.2019 Просмотров: 2378


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь